我的遍路巡禮紀錄

2014/8/20-2014/9/10  四國遍路(第一番至第三十五番)

2015/2/24-2015/3/24  四國遍路(第三十六番至第八十八番)

2015/9/11-2015/9/22  小豆島遍路

2016/2/16-2016/2/21  洛陽三十三觀音靈場+三弘法

2016/8/24-2016/9/12  四國遍路(第一番至第三十五番)

2017/6/17-2017/6/25  四國遍路(第八十八番至第六十六番)

2018/9/18-2018/10/24  四國遍路(第三十六番至第八十八番)

這陣子偶然發現這個網站「遍路電子道標」,覺得非常實用。

它與google地圖結合,詳細畫出遍路路線、住宿資訊、道路資訊等。哪些民宿已經歇業?哪些路段禁止通行?上面都一目瞭然。住宿資料也詳列住址、電話、價格、網站等,只要一點按,就可以得到完整資訊,可以更有效率地規劃遍路行程。

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江戶時代四國有些村落將遍路視為成年禮,青年必須經過遍路的洗禮才被認定是一位成人、具有結婚的資格,如:松山市附近的村落。

這些年輕人並不是穿著白衣,而是穿著松山特產的藍染的藏青色碎白點花紋衣(稱為「伊予絣」),或是黑衣。由於這樣的穿著,他們也被稱為「カラスヘンド」(烏鴉乞食者)。有些年輕人血氣方剛,會比賽誰先完成八十八所佛寺的巡禮,因此也被稱為「伊予のハシリヘンド」(伊予的奔跑乞食者)。

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第二次走遍路,和前年相比較,有許多人事物都沒變,但也有些微的變化,其中最明顯的改變是:

1.7-11分店增加許多。

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9月9日我們抵達國分寺,見到一位日本大叔推著輪椅經過,讓我們驚訝的是:輪椅上坐的不是老人,竟是一個老婆婆布偶!

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每次帶遍路團,擁有中醫、整復推拿專業的謝醫師總是隨隊調理大家的身體、提供健康諮詢,讓大家走的很安心。

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前一天的鶴林寺嚇壞了不少人!

這一天將前往太龍寺,從地形圖可以看到鶴林寺是像三角錐一樣陡上、陡下,太龍寺前半段是緩坡,後半段則是像鶴林寺一樣的陡坡,整體而言是比鶴林寺好許多,但還是有五個人考量自己的身體狀況後,決定搭纜車上山。於是我們拜託民宿老闆娘載我們到水井橋之後,再載五位成員前往纜車站。真的很感謝老闆娘的協助!

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昨天在立江寺本堂抽的籤,大略翻譯如下:

氣力在耗弱,但是因為有毅力,所以不會放棄。相信自己的力量,繼續努力的話,一定可以開拓道路!現在是加油努力的時刻,不能妥協。

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前一天休息半天,大家的精神都恢復了。這一天我們五點半吃早餐,六點半就整裝出發參拜恩山寺。

恩山寺原本有女人禁制,就是禁止女人入內。空海大師為度母親修行,特別解除禁制。後來大師的母親就在此出家,山名因而名為「母養山」。

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清晨五點多,雷雨交加,我們看著窗外的傾盆大雨都不免憂心忡忡。這次我原本想全程徒步,可是同伴都不放心我一個人走,但若要一起徒步,大家好像都有些力不從心,所以有些為難、糾結。該不該堅持呢?前一夜非常地猶豫。

受颱風外圍環流影響,一早雷聲轟隆,敲醒了我!決定放下自己的堅持,因為身在團體中,還是要顧及整體。如果我堅持徒步,勢必有人會陪我一起,而雨天參拜恐怕會讓疲憊的身軀愈加疲憊。若要徒步,大家也必須提早出發,前半段參拜四所佛寺的速度也得加快。當時大家的身心狀況似乎沒辦法這樣配合,所以決定放下堅持,一起床就宣布今天參拜四所佛寺後就搭車到民宿,大家這才鬆了一口氣,放下心來。

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經過一整天燒山寺的歷練,有一半的人都精疲力盡,因此和幹事組討論後,決定兵分兩路,讓大家依自己的身體狀況做抉擇。一組是早上七點半出發,越過玉ヶ峠,徒步至第十三番大日寺。一組是八點出發,沿著公路走7公里到神山溫泉,泡溫泉、吃中餐後搭公車至第十三番。

這一天徒步組有七人,搭車組也是七人。有幾位很想徒步,但實在體力不足,只好搭車。清晨すだち館老闆娘發給我們一人一顆飯糰,跟我們說:「今天是陰天,不會下雨。不用擔心!」徒步組就上路了!

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